新冠疫苗

新冠病毒的資訊瞬息萬變,難以掌握最新情況。因此,海灣醫療整理一些最新資訊以簡單的方式讓讀者掌握大局並做好準備。我們將不定期更新此帖子。

此帖子由周啟亷醫生撰寫(更新時間: 2020年12月14日,HKT 10:00 )

資料來源:世界衛生組織,UpToDate Inc,輝瑞,莫德纳,阿斯利康,《刺針》雜誌,新英格蘭醫學雜誌

最新資訊
最新資訊

新冠疫苗接種群組擴至16至29歲人士

更新於2021年4月16

政府宣布將新冠疫苗接種計劃擴至16至29歲人士,此組別可由4月23日(星期五)上午9時起在網上預約。接種復必泰疫苗的最低年齡為16歲,而接種科興疫苗的最低年齡為18歲。全港疫苗接種中心會運作至9月底,有意接種復必泰疫苗者須於8月底前接種第一劑。

16至29歲市民可在全港29間社區疫苗接種中心或18間醫院管理局普通科門診診所接種疫苗,也可自行到參與計劃的私家醫生或診所接種。請按了解優先接種群組詳情。

資料來源:https://www.news.gov.hk/chi/2021/04/20210415/20210415_162622_934.html

 

新冠疫苗接種群組擴至30至59歲及家傭等

更新於2021年3月15日

政府宣布擴大新冠疫苗接種優先群組範圍,及增加兩個組別,30至59歲人士、在香港以外就讀的16歲或以上學生及家庭傭工,明日早上9時起可於政府網上系統預約接種疫苗。

屬於以上新增優先接種組別的人士可於明日早上九時開始在網上預約系統預約或到私家醫生診所接種。請按了解您是否屬於優先群組

 

香港政府擴大優先群組涵蓋的範圍

更新於2021年3月8日

香港政府公布將於3月9日(星期二)起增加7個新冠疫苗優先接種群組

公務員事務局局長聶德權於三月八日宣布 政府將擴大優先組別涵蓋的範圍,包括以下七類具較高接觸和感染風險的人士:

(一) 餐飲業、街市、超市、便利店員工及速遞員(包括外賣食品速遞員);

(二) 公共交通從業員(例如:的士/小巴/巴士司機、鐵路車長、車站職員);

(三) 註冊建築工人;

(四) 物業管理人員(例如:保安員、清潔工人、管理處職員);

(五) 學校教職員(例如:幼稚園、中小學及大學教職員及支援人員、特殊學校職員、校車/保姆車司機及跟車保姆等);

(六) 旅遊業從業員;及

(七) 第《599F章》的表列處所職員(例如:健身中心、美容院員工)

屬於以上新增優先接種組別的人士可於明日早上九時開始在網上預約系統預約或到私家醫生診所接種。請按了解您是否屬於優先群組

資料來源:香港政府

 

香港新冠疫苗最新更新 

更新於2021年2月25日 

有關香港新冠(COVID-19)疫苗的資料,我們更新了疫苗接種對照表已更全面地概述香港現有2種可用的COVID-19疫苗(vaccine table)

 

衛生防護中心於202128日就新冠疫苗(BNT162b2) 發表的結論和建議

更新於2021年2月16日

目前,未有證據顯示體弱長者接種復星醫藥-德國藥廠BioNTech新冠疫苗(即 ‘復必泰’疫苗,又稱“BNT162b2”新冠疫苗)後的死亡率出現超乎預期或異常增加。此外,亦未有明確證據顯示出現的死亡個案是源於使用該新冠疫苗。對於大多數體弱長者,接種新冠疫苗以加強對2019冠狀病毒病的免疫力,其效益大於風險。

對嚴重體弱長者(例如安老院舍的長期臥床長者),尤其是特別年長的組別(例如85歲以上的人士),藥物(包括疫苗)而引致的任何輕微異常反應均可能令其自身病情或狀況惡化。接種該新冠疫苗的益處和風險應由主診醫生作個別評估,而相關臨床判斷亦須審慎進行。

任何有發燒的人士均應延遲疫苗接種。

直至目前,有關 ‘復必泰’BNT162b2新冠疫苗安全及效能的報告和長期數據仍然有限。隨著全球大規模的COVID-19疫苗接種計劃陸續展開,將會有更多不良反應和長遠副作用的數據。

 

美國疾病控制與預防中心發表輝瑞-德國藥廠BioNTech 新冠疫苗 (BNT162b2) 接種的不良反應報告

更新於2021年2月3日

根據美國疾病控制與預防中心(CDC)的報告,在2020年12月14日至23日期間,接種第一劑輝瑞-德國藥廠BioNTech COVID-19疫苗 (BNT162b2) 的1,893,360個案中,共有21宗呈過敏反應(平均每注射1百萬劑就出現11.1宗案例),而其中71%的過敏反應在接種疫苗後15分鐘內出現。

 

復星醫藥-德國藥廠BioNTech的新冠疫苗 (BNT162b2) 預計可於二月下旬抵港

更新於2021年1月27日

食物及衞生局局長在一月二十五日認可復星醫藥-德國藥廠BioNTech的新冠疫苗 (BNT162b2) 在香港作緊急使用。疫苗符合安全、效能及質素要求。根據疫苗供應商提供的資料,準備供港的首批約100萬劑復星醫藥-德國藥廠BioNTech疫苗已經完成生產程序,並在進行安全和品質測試。視乎有關測試順利完成和通過,有關疫苗預計可於二月下旬由德國運抵香港。政府會在接收到有關疫苗並完成必須的質檢程序後,盡快啟動由政府主導的全港性疫苗接種計劃。

 

國藥控股的新冠疫苗三期臨床試驗證實其安全性和有效性

更新於2021年1月23日

約200名政客於2021年1月22日從香港前往深圳接種新冠疫苗(國藥控股)。根據國藥控股於2021年1月2日發布的新聞稿,三期臨床試驗的有效性為79.34%。基於大量的疫苗注射個案及數據,證明疫苗的安全性和有效性。此外,疫苗無需以極低溫冷藏,有效簡化運輸及派送程序的安排。本疫苗為兩劑式疫苗,接種時間間隔為21至28日。

資料來源: http://www.sinopharm.com/en/s/1395-4689-38862.html

 

科學委員會就本港使用新冠疫苗 (COVID-19) 發表建議

更新於2021年1月22日

衛生署衛生防護中心轄下的「疫苗可預防疾病科學委員會」及「新發現及動物傳染病科學委員會」發表了在本港使用新冠疫苗 (COVID-19) 的共識建議。

目前建議主要集中於兩款疫苗,包括復星醫藥/ BioNTech提供的BNT162b疫苗及阿斯利康提供的AZD1222疫苗。

建議總結如下:

  • 兩種疫苗均為兩劑式疫苗。受種者應使用相同疫苗完成接種。
  • 以下人士將被優先考慮安排接種疫苗:病情較容易惡化或因感染而死亡的高危群組、較大機會感染新型冠狀病毒(SARS-CoV-2)並傳播至其他易感染人士的高風險人士,或對維持社會運作較大影響的人士。
  • 建議優先考慮安排以下群組接種:

第一:為長者或殘障人士提供住宿的機構的工作人員及其住户

第二:在醫療機構工作的職員、較高機會感染2019冠狀病毒病的工作人員、60歲或以上的長者,以及

第三:年齡介乎16至59歲的長期病患者。 

疫苗接種只是在2019冠狀病毒病疫情下針對公共衛生的其中一項措施。政府必須持續採取非藥物的干預措施以保障大衆的健康,包括實施社交距離,提倡手部清潔及在公共場所配戴口罩的措施,以減少傳播的風險。

 

聖保羅市政府及布坦坦研究所發表科興疫苗的臨牀測試數據報告

更新於2021年1月20日

聖保羅市政府及布坦坦研究所宣佈,在巴西進行的臨牀測試數據顯示科興疫苗對預防疾病的整體有效性是50.38%。疫苗對預防輕症的有效性是78%,而預防中度至嚴重病例的有效性為100%。

資料來源: https://butantan.gov.br/noticias/coronavac-tudo-que-voce-sempre-quis-saber-e-nao-tinha-para-quem-perguntar

 

本港疫苗接種計劃將於2021年2月初在全港18區疫苗接種中心進行

更新於2021年1月8日

疫苗接種計劃專責工作小組成員曾浩輝醫生在電台節目中表示,政府當局正計劃在全港18區設立疫苗接種中心,並於2021年2月初開始進行接種計劃。首批疫苗為中國製藥公司——科興(Sinovac)生產的100萬劑疫苗。

據路透社報導,由科興開發的疫苗在巴西的後期試驗中顯示78%有效性,並沒有出現重症病例。暫時未有詳細的數據報告。

 

香港政府與科興和復星醫藥達成協議

更新於2020年12月11日

政府於2020年12月11日舉行了新聞發布會,香港已與兩間新冠病毒疫苗生產商(科興和復星醫藥)達成協議,獲得了1500萬支疫苗,其中第一百萬支疫苗最早可於2021年1月提供 。政府將很快與第三間製造商(阿斯利康)達成協議,後者將提供750萬劑疫苗。

 

輝瑞及BioNTech (‘復必泰’) 疫苗
輝瑞及BioNTech (‘復必泰’) 疫苗

輝瑞及BioNTech (‘復必泰’) 疫苗

2020年12月8日,英國成為世界上第一個為國民接種經審查和獲授權新冠病毒疫苗的國家。[1]

2020年12月10日,《新英格蘭醫學雜誌》發表了mRNA 疫苗第3期安全性和療效試驗結果。表明該疫苗的有效性為95%。療效於不同年齡、性別、種族和族裔統計中均一致。

局部反應包括注射部位的疼痛及紅腫。全身性反應有疲勞、頭痛、肌肉疼痛和發燒,較常出現於年輕受種者的第二次接種後。此外,有0.3%的受種者報告有淋巴結腫大的不良反應,暫時未有因疫苗而引至死亡個案。

局限性:統計於接種第二劑疫苗後2個月進行,時間較短不足以觀察較罕見的不良反應。此外,接種疫苗後取得的保護期限亦尚待確定。[2]

未開封的疫苗在-70°C的環境下可儲存10天。然後可以將疫苗在2-8°C的環境下保存5天。

[1] https://www.pfizer.com/news/press-release/press-release-detail/pfizer-and-biontech-achieve-first-authorization-world

[2] https://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMoa2034577

優先群組
優先群組

我是否屬於優先接種組別?

更新於2021年3月15日

若您屬於以下的組別,您則可以接受優先接種新冠疫苗:

    1. 30 歲或以上人士 (陪同70歲或以上長者接種疫苗的人士可以獲得接種,最多兩人)
      • 16歲至29歲的人士可以由4月23日(星期五)上午九時開始在專題網站預約接種疫苗,或自行與參與疫苗接種計劃的私家醫生或診所預約。
    2. 醫療服務場所工作人員及參與抗疫工作人員
    3. 安老院/殘疾人士院舍院友及員工
    4. 維持必要公共服務的人員
    5. 跨境運輸、口岸、港口工作人員
    6. 餐飲業、街市、超市、便利店員工及速遞員(包括外賣食品速遞員)
    7. 公共交通從業員(例如:的士/巴士/小巴司機、鐵路車長、車站職員)
    8. 註冊建築工人
    9. 物業管理人員(例如:保安員、清潔人員、管理處職員)
    10. 學校教職員(例如:幼稚園、中小學及大學教職員及支援人員;特殊學校職員;校車/保姆車司機及跟車保姆)
    11. 旅遊業從業員
    12. 《預防及控制疾病(規定及指示)(業務及處所)規例》(第599F章)的表列處所職員(例如:健身中心、美容院員工)
    13. 香港以外就讀的學生(16歲以上)
    14. 家庭傭工
莫德纳疫苗
莫德纳疫苗

莫德纳疫苗

2020年11月30日,莫德纳在第三期研究中宣布mRNA疫苗的有效性為94.1%。[1]

不良反應包括注射部位疼痛、紅斑、發紅、疲勞、肌肉痛、骨痛和頭痛,這些反應通常都是短暫的。[2]

疫苗可以在2°至8°C(標準家用或醫用冰箱的溫度)下保存30天。

[1] https://investors.modernatx.com/news-releases/news-release-details/moderna-announces-primary-efficacy-analysis-phase-3-cove-study

[2] https://investors.modernatx.com/news-releases/news-release-details/modernas-covid-19-vaccine-candidate-meets-its-primary-efficacy

 

牛津大學及阿斯利康疫苗
牛津大學及阿斯利康疫苗

牛津大學及阿斯利康疫苗

2020年12月8日,《刺針》雜誌發表了非複製型黑猩猩腺病毒載體疫苗的安全性和有效性結果。在接受兩次標準劑量的受試者中,疫苗有效性為62.1%,在接種低劑量後再接種標準劑量的受試者中,疫苗有效性為90.0%。 [1]

局限性:跟蹤受試者的中位數時間為3.4個月。無法評估接種疫苗後取得的保護期限。

最常見的局部副作用是注射部位疼痛。全身性副作用最多是疲勞和頭痛。其他副作用包括肌肉酸痛、不適、發冷和發燒。

據了解, 有三宗貫穿性脊髓炎被例為未預期之嚴重不良反應,其中兩例有接種疫苗,導致研究暫停。有獨立臨床研究表示,有2宗病例不太可能與研究疫苗有關,但第三宗病例側可能存在關聯性。[2]

疫苗可以在正常冷藏條件(2°至8°C)下儲存,運輸和處理至少6個月,並可以在現有的醫療機構內注射。

[1] Merryn V, Sue ACL, Shabir AM, et al. Safety and efficacy of the ChAdOx1 nCoV-19 vaccine (AZD1222) against SARS-CoV-2: an interim analysis of four randomised controlled trials in Brazil, South Africa, and the UK. Lancet. 2020; (published online Dec 8.) https://doi.org/10.1016/S0140-6736(20)32661-1

[2] Folegatti PM Ewer KJ Aley PK et al. Safety and immunogenicity of the ChAdOx1 nCoV-19 vaccine against SARS-CoV-2: a preliminary report of a phase 1/2, single-blind, randomised controlled trial. Lancet. 2020; 396: 467-478

科興疫苗
科興疫苗

科興疫苗

2020年11月17日,《刺針》雜誌發表了滅活疫苗CoronaVac的安全性,耐受性和免疫原性報告(1-2期臨床試驗)。中和抗體的血清轉化率為92%-100%[1]。目前尚未有3期試驗結果。

[1https://www.thelancet.com/journals/laninf/article/PIIS1473-3099(20)30843-4/fulltext

新冠疫苗對照表
新冠疫苗對照表

新冠疫苗對照表

更新於2021年3月24日 

 

疫苗

復必泰

COMIRNATY™

克爾來福

CoronaVac

藥廠

復星醫藥及德國藥廠BioNTech共同研發

科興控股(香港)有限公司

疫苗種類

信使核糖核酸

滅活疫苗

接種方法

肌肉注射

肌肉注射

有效性

95%

50.65%

83.7%有效預防輕度症狀

100% 有效預防中度至嚴重症狀

有效保護期

未知

未知

不應給予

對本疫苗中的活性物質或其他成分有過敏反應

對本疫苗中的任何一種成分或同類疫苗出現過敏者

患有嚴重神經系統疾病者

未控制的嚴重慢性病患

懷孕期和哺乳期婦女

劑量

2

2

接種間隔時間

相隔21日

相隔28日

受種者

16歲以上

18歲以上較高患病風險的人群

與其它新冠疫苗的互換性

未有數據

未有數據

懷孕

不建議。除非當接種疫苗對母親及胎兒的潛在效益大於風險時才考慮。

不應給予

喂哺母乳

不建議

不應給予

生育

動物測試未顯示有害影響

未有數據

 

新冠疫苗副作用

 

復必泰

COMIRNATY™

克爾來福

CoronaVac

注射部位:疼痛、腫脹

非常常見

(每10人出現多於1人)

非常常見

(每10人出現多於1人)

疲倦

頭痛

肌肉痛

常見

(每10人出現1人)

關節痛

寒顫

發燒

不常見

(每100人出現1人)

注射部位發紅

常見

(每10人出現1人)

常見

(每10人出現1人)

噁心

淋巴結腫大

不常見

(每100人出現1人)

不適用

感覺不適

肢體疼痛

失眠

注射部位發癢

常見

(每10人出現1人)

暫時性一側面部下垂

罕見(每1000人出現1人)

不適用

嚴重過敏反應

未能從現有數據估算

不適用

注射部位發熱

不適用

不常見

(每100人出現1人)

痕癢

不適用

常見

(每10人出現1人)

食慾減退

流鼻水及鼻塞

咳嗽及喉嚨痛

腹痛及腹瀉

嘔吐

不適用

不常見

(每100人出現1人)

過敏反應

皮膚及黏膜異常

震顫

潮紅

水腫

頭暈及嗜睡

肌肉痙攣

不適用

罕見

(每1000人出現1人)

眼瞼水腫

嗅覺減退

流鼻血及便秘

眼充血,結膜充血

潮熱

打嗝

嚴重異常事件

不適用

截至2021 年2 月3 日,尚未發現嚴重異常事件

 

新冠疫苗接種時間表

 

復必泰

COMIRNATY™

克爾來福

CoronaVac

網上預約

社區疫苗接種中心

社區疫苗接種中心

指定私家診所

本診所提供疫苗接種服務。如需預約,請填妥個人資料,並選擇「新冠疫苗注射」服務及「中環」診所(本中環診所提供疫苗注射)

開始為優先接種組別於五間社區疫苗接種中心和醫管局轄下18間普通科門診接種疫苗

2021年3月10日

2021年2月26日

指定私家診所

不適用於私人診所及醫院

適用

本診所提供疫苗接種服務。如需預約,請填妥個人資料,並選擇「新冠疫苗注射」服務及「中環」診所(本中環診所提供疫苗注射)

優先接種組別

按此

疫苗接種記錄

-獲紙本疫苗接種紀錄

-利用「智方便」流動應用程式下載「電子針卡」,或通過「醫健通eHealth」手機程式查閱接種紀錄。

 

更新於2020年12月11日 

新冠疫苗基本資料

公司

疫苗種類

劑數

效用

儲存

輝瑞及BioNTech (‘復必泰’)

信使核糖核酸

(RNA)

2

95%

未開封可於-70°C(±10°C)下保存至10日 或2°至8°C下保存5日。

莫德纳

信使核糖核酸

(RNA)

2

94.1%

-20°C可保存6個月。2°至 8°C 可保存30 日

牛津大學及阿斯利康

非複製型載體疫苗

(Replication-incompetent vector vaccines)

2

62.1% - 90%

2° 至8°C 可保存6 個月

什麼時候可以接種疫苗?
什麼時候可以接種疫苗?

什麼時候可以接種疫苗?

所有疫苗必須在大型(3期)臨床試驗中進行一系列獨立審查,而且需要提供足夠的數據證明其有效性及安全性。

各國官員會根據世界衛生組織(WHO)的疫苗指引,決定是否批准國民使用該疫苗,並制定相關的疫苗接種政策。

疫苗必須大量生產,這是巨大而前所未見的挑戰。

最後,所有批准使用的疫苗均需經過複雜的運輸程序,並進行嚴格的庫存管理和溫度控制。[1]

[1] https://www.who.int/news-room/q-a-detail/coronavirus-disease-(covid-19)-vaccines

什麽是3期臨床測試?
什麽是3期臨床測試?

什麽是3期臨床測試?

臨床測試目的在於試驗疫苗能否有效預防疾病。參與3期臨床測試的受試者會被隨機分配到不同組別,而他們不會知道被安排接受試驗疫苗或安慰劑或其他疫苗。醫學人員會比較已接種試驗疫苗及未接種試驗疫苗受試者的發病率,以百分比呈現試驗疫苗的有效性。[1]

針對新型冠狀病毒疫苗的有效性,3期臨床試驗仍未必能提供以下數據:

  • 接種疫苗後取得的保護期限
  • 加強劑的需要及接種時間
  • 在不同群組的有效性
  • 對社區傳播的影響

[1] https://www.uptodate.com/contents/coronavirus-disease-2019-covid-19-vaccines-to-prevent-sars-cov-2-infection?search=covid%20vaccine&source=search_result&selectedTitle=1~150&usage_type=default&display_rank=1

有什麽不同種類的新冠疫苗?
有什麽不同種類的新冠疫苗?

有什麽不同種類的新冠疫苗?

  • 滅活疫苗(例如科興):透過細胞培植新型冠狀病毒,然後使用化學方法殺滅病原體。注射含已殺死病毒的滅活疫苗刺激免疫反應。[1]
  • 蛋白疫苗:透過無害的蛋白成分或蛋白外殼模仿2019冠狀病毒病,從而安全地產生免疫反應。[1]
  • 非複製型病毒載體疫苗(例如阿斯利康):透過基因工程令載體病毒無法被人體複製,但誘發免疫反應。許多非複製型的病毒載體疫苗會使用腺病毒載體。其中一個缺點是人體對載體病毒本身可能有抗體,從而減弱疫苗產生的有效性。但這種情況可以透過使用人類不常見的病毒載體來避免,包括動物的病毒載體(例如黑猩猩腺病毒)。[1]
  • 信使核糖核酸(例如輝瑞及莫德纳)是首批針對新型冠狀病毒,並使用全新技術生產的疫苗。一經接種,核糖核酸被轉化為特定蛋白,並誘發免疫反應。由於這是新技術,此生産方法並未經歷量産的壓力測試,而疫苗也必須保持極度低溫,令儲存方法較爲複雜。[1] 醫學界相信注射信使核糖核酸疫苗對人類細胞的DNA不會產生任何副作用。

 圖一 疫苗的製造過程

 

圖二 注射疫苗後的身體反應

[1] https://www.uptodate.com/contents/coronavirus-disease-2019-covid-19-vaccines-to-prevent-sars-cov-2-infection?search=covid%20vaccine&source=search_result&selectedTitle=1~150&usage_type=default&display_rank=1

 

現階段未能回答的問題:
現階段未能回答的問題:

現階段未能回答的問題:

  1. 接種疫苗後,需要多長時間產生抗體?
  2. 疫苗能提供多長的有效保護期?
  3. 疫苗能否預防疾病傳播?
  4. 運送疫苗的冷凍鏈會如何影響疫苗的有效性?
  5. 疫苗有什麽長期副作用?
  6. 疫苗是否對所有新型冠狀病毒菌株有效?
  7. 疫苗是否對所有年齡層及種族有效?
  8. 疫苗對免疫力較低的人士和孕婦是否安全?
COVID-19 Testing FAQs (只提供英文版本)...
治療新冠肺炎患者的後遺症

聯絡我們

如有任何查詢,歡迎聯絡我們 +852 3420 6622 或 info@marinamedical.hk

服務*:
首選時間:
首選診所地點*:
*必填項
Top